5 ноября для зоозащитников всего мира является днём памяти Барри Хорна, который умер в этот день от печёночной недостаточности в тюремном госпитале Великобритании. За поджоги и многочисленные акции разрушения Хорна приговорили к 18-летнему заключению. Однако своими действиями он привлек внимание общественности к проблеме лабораторных опытов и жестокого обращения с животными.
Барри Хорн участвовал в различных освободительных кампаниях с 1987 г. Пикетировал магазины, торгующие мехами, саботировал охоту, совершал рейды по освобождению лабораторных животных, выступал против рыболовства.
В октябре 1988 г. Барии и другие активисты совершили попытку освободить дельфина Роки из дельфинариума Marineland в Morecambe, Lancashire. Дельфина держали в маленьком водоеме 22 года. Тогда полиция поймала Барри, однако, неудачная попытка освобождения стала катализатором многочисленных кампаний местных групп, борющихся за права животных, и количество зрителей в дельфинариуме уменьшилось на 85%. В конце концов, Marineland был закрыт, и Роки был освобожден в районе островов Caicos.
В начале 90-х Барри и его сподвижники атаковали конференцию вивисекторов, которая проходила в Оксфорде. Активисты пробрались внутрь через вход для рабочих и, после драки с полицией, ворвались в главный зал конференции, переворачивая столы с едой, и разбив 50 бутылок старинного красного вина. Шестеро из них были арестованы и обвинены в причинении беспорядков с применением насилия.
В 1997 и 1998 годах, будучи в тюрьме, он предпринял три акции по голоданию в знак протеста правительственной поддержке лабораторных исследований, проводимых на животных, и их невыполненным предвыборным обещаниям. Третья по счету голодовка продлилась 68 дней, после чего Барри никогда больше не оправился.
Слова Барри Хорна, сказанные им в журнале заключенных в июне 1993 года, призывают никогда не расслабляться и действовать: “Если ты не действуешь, ты миришься с обстоятельствами и потворствуешь им. Если ты не борешься, ты никогда не победишь. А если ты не победишь, то ты несешь ответственность за все смерти и страдания, которые продолжаются и продолжаются.”
Комментариев нет:
Отправить комментарий