Экодом

 
Уважаемые подписчики, представляем вашему вниманию новую рубрику "Экология строительства", здесь мы поделимся нашими мыслями и знаниями по поводу безопасного экологического строительства, гармоничной и целостной органической архитектуры. Ведь каждому человеку нужен дом, но каким он будет, решать нам! 


 Неотъемлемой частью жизни человека, да и вообще любого существа, является его дом. С самого своего появления, человек старался оборудовать себе какое - то жилище, что бы укрыться от непогоды и опасностей, но в отличие от других живых существ и тут человек не хотел довольствоваться малым и необходимым, с течением времени дома росли, селения превращались в города, убивая жизнь вокруг себя. Бесконечные жертвы приносились, ради построек этих зданий, дворцов, городов, храмов… а нужны ли были они человеку - конечно нет. Вся красота сооружений не затмит красоты природы, которую погубили ради нее. Все строительство мира бессмысленно и беспощадно, но человек уже не может обойтись без той искусственной среды которую себе создал. Но появились те, кто отказался от традиций, кто хотел видеть жизнь в гармонии с истинным домом – природой. Так появилась органическая архитектура. Понятие органической архитектуры очень многозначно и едва ли поддается точному определению. Это одно из тех направлений в искусстве, которое тесно связанно с философией, биологией, химией, физикой, генной инженерией (на современном этапе) и конечно же с природой. 







В органической архитектуре нет четких канонов, кроме одного правила: форма подчинена назначению, природным условиям и линиям окружающего ландшафта, поэтому такая архитектура становится сугубо индивидуальной, деликатной, в ней нет ничего лишнего, но она сохраняет изящество и красоту, которою ей подсказывает окружающая ее природа. 



Принцип дезурбанизации, который диктует органическая архитектура, во многом связан с философским осмыслением жизни в гармонии с природой. Архитектура более не ограничивает человека от природы, а пропускает природу в себя. 



Сейчас органическая архитектура тесно связана с новейшими культурными тенденциями, в частности, с энергосберегающими технологиями и экологическим строительством. 


Сам термин «органический» применяется преимущественно в трех значениях. В первом «органический» обозначает «следующий природе своего назначения и материалов». При этом под назначением понимают не только практические, но и духовные потребности людей. Второе и наиболее характерное значение термина “органический” означает “подчиненный условиям природного ландшафта”, то есть климатическим условиям среды и совокупности ее эстетических качеств. Третье значение понятия “органический” — “следующий природным формам как образцам”. Художественные предпосылки «органической архитектуры» складывались постепенно, явно проявились в искусстве модерна рубежа XIX–XX вв., именно там произошли качественные изменения в типе организации архитектурной системы и принципе формообразования, в его флореальном течении. Мастера Модерна А. Ван де Велде, Х. Обрист, В. Орта, Э.-Ж. Гимар впервые стали применять в архитектуре и изделиях прикладного искусства «органогенные» формы. Флореальные мотивы использовал в своих мистических архитектурных композициях А. Гауди. Парк Гуэля, или «Природа, застывшая в камне», Каза Батло, Каза Мила – ничего подобного до него не делал никто. Эти шедевры великого мастера дали толчок к развитию архитектуры в органическом стиле. Но это были только первые шаги, принципы органической архитектуры были сформулированы в США, их использовала калифорнийская школа во главе с Рихардом Нёйтрой. Во 2-ой половине 40-х гг. теория органической архитектуры была подхвачена в Италии архитектором Б. Дзеви. В 1945 г. в Риме создана группа АРАО (Associazione per I'Archittetura Organica, Ассоциация органической архитектуры), подчеркнувшая в своей программе гуманистическую направленность основных положений органической архитектуры. Идеи новой «органической архитектуры» развивал в США архитектор Луис Салливан в 1890–х гг., термином органическая архитектура он обозначил соответствии функции и формы.



Размышляя о проблеме взаимосвязи формы и содержания, Салливен заинтересовался трудами естествоиспытателя Ламарка, который пришел к выводу, что любая форма органического мира создается под влиянием выполняемых ею функций. Эту мысль Ламарка Салливен распространил на архитектуру. “Форма должна соответствовать функции” – эта формула, выдвинутая Салливеном, сыграла огромную роль, она стала теоретической базой основного направления современной архитектуры.

Истинным певцом органической архитектуры стал американский архитектор Франк Ллойд Райт. Одним из первых Райт попытался отойти от функционализма «интернационального стиля» и проектировать здания, уникальность, неповторимость которых диктуется особенностями окружающего пейзажа. 



Один из самых ярких продолжателей идей Фрэнка Ллойда Райта в наше время – архитектор Барт Принс. Его постройки, также как у Райта, вырастая из ландшафта и его материалов, являются их органичным продолжением. Особым изяществом отличается Усадьба Генри Уайтинга в “дачном” районе штата Айдахо – Солнечной долине (США). 



Кен Келлог, знаковый архитектор современности, стойкий последователь и представитель направления «органической» архитектуры, безоговорочно верит нескольким основополагающим идеям, которые являются фундаментом его творчества и принципами органики: «Органическая Архитектура – это Мать всех искусств. Красота – неотъемлемая и основная часть жизни. Природа не терпит сентиментальности. Красота природы – ключевой аспект нашего выживания в этом суровом Мире». Решительно отвергая архитектуру-дизайн, способную «переехать в любое место» архитекторы «органики» беспрекословно веруют, что каждое здание, предназначенное для человека, должно быть составной частью ландшафта, его чертой, родственной местности и неотъемлемой от нее. Надеются, что оно останется там, где стоит, на долгое время. Ведь дом — не фургон. Дом – это поистине вторая кожа не только человека, но и той точки земли, где он возведен. Он постоянно подчеркивает необходимость связи с землей: земля уже имеет форму, нужно начать сразу с того, чтобы принять ее, принять дар природы.


С самого зачатия органической архитектуры и до сегодняшних дней архитекторы проповедуют через свои произведения философскую картину мира и образ жизни в единении с природой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий