Рубрика славянская мифология. Образы животных и растений.


                                                                   
                                                                           ДУБ



Славяне, живущие в лесах, относились к деревьям с большим почтением, наделяя почти каждое сверхъестественными свойствами. Предание о мировом древе, которое обнимает корнями землю, а ветвями держит небесный свод, славяне относят к дубу. В их памяти сохранилось сказание о дубах, которые существовали еще до сотворения мира. Еще в то время, когда не было ни земли, ни неба, а только одно синее море (воздушный океан), среди этого моря стояло два дуба, а на дубах сидело два голубя; голуби спустились на дно моря, достали песку и камня, из которых и создались земля, небо и все небесные светила.
Существует предание о железном дубе, на котором держатся вода, огонь и земля, а корень его покоится на божественной силе. Бытовало поверье, что семена дуба прилетают по весне из Ирия. В древности наши предки творили суд и правду под старыми дубами.
Верно ли, что главный закон природы - взаимоистребление ради собственного процветания? Неужели правдивы вечные разговоры о том, что выживает сильнeйший, что борьба за существование есть основной двигатель прогресса?

Выдающийся отечественный философ, историк, географ, литератор Петр Алексеевич Кропоткин написал удивительную книгу, основанную на его многолетнем изучении устройства животного мира, окружающего его общества и исторических исследований. Он открывает перед многими читателями ранее неизведанную сторону Теории Эволюции Дарвина, дает множество красочных примеров не только борьбы, но и взаимопомощи среди животных. И главное, Петр Алексеевич показывает, чему человек может поучиться у братьев своих меньших.
__________________________________________
"Едва только мы начинаем изучать животных — не в одних лишь лабораториях и музеях, но также и в лесу, в лугах, в степях и в горных странах, — как тотчас же мы замечаем, что хотя между различными видами, и в особенности между различными классами животных, ведется в чрезвычайно обширных размерах борьба и истребление, — в то же самое время, в таких же, или даже в еще больших размерах, наблюдается взаимная поддержка, взаимная помощь и взаимная защита среди животных, принадлежащих к одному и тому же виду, или, по крайней мере, к тому же сообществу.

Общественность является таким же законом природы, как и взаимная борьба. Конечно, чрезвычайно затруднительно было бы определить, хотя бы приблизительно, относительное числовое значение обоих этих разрядов явлений. Но если прибегнуть к косвенной проверке, и спросить природу: «Кто же оказывается более приспособленными: те ли, кто постоянно ведет войну друг с другом, или же, напротив, те кто поддерживает друг друга?» — то мы тотчас увидим, что те животные, которые приобрели привычки взаимной помощи, оказываются, без всякого сомнения, наиболее приспособленными. У них больше шансов выжить, и единично, и как виду, они достигают в своих соответствующих классах (насекомых, птиц, млекопитающих), наивысшего развития ума и телесной организации.

Если же принять во внимание бесчисленные факты, которые все говорят в поддержку этого взгляда, то с уверенностью можно сказать, что взаимная помощь представляет такой же закон животной жизни, как и взаимная борьба. Более того. Как фактор эволюции, т.е., как условие развития вообще — она, по всей вероятности, имеет гораздо большее значение, чем взаимная борьба, потому что способствует развитию таких привычек и свойств, которые обеспечивают поддержание и дальнейшее развитие вида, при наибольшем благосостоянии и наслаждении жизнью для каждой отдельной особи, и в то же время, при наименьшей бесполезной растрате ею энергии, сил.

Первое, что поражает нас, как только мы начинаем изучать борьбу за существование, как в прямом, так и в переносном значении этого выражения, это — изобилие фактов взаимной помощи, практикуемой не только в целях воспитания потомства, как это признаётся большинством эволюционистов, но также и в целях безопасности особи и добывания ею необходимой пищи. Во многих обширных подразделениях животного царства взаимная помощь является общим правилом. Взаимная помощь встречается даже среди самых низших животных, и мы, вероятно, узнаем когда-нибудь от лиц, изучающих микроскопическую жизнь стоячих вод, о фактах бессознательной взаимной поддержки, даже среди мельчайших" микроорганизмов.


П.А Кропоткин. "Взаимная помощь среди животных и людей как двигатель прогресса"

Экодом

 
Уважаемые подписчики, представляем вашему вниманию новую рубрику "Экология строительства", здесь мы поделимся нашими мыслями и знаниями по поводу безопасного экологического строительства, гармоничной и целостной органической архитектуры. Ведь каждому человеку нужен дом, но каким он будет, решать нам! 


 Неотъемлемой частью жизни человека, да и вообще любого существа, является его дом. С самого своего появления, человек старался оборудовать себе какое - то жилище, что бы укрыться от непогоды и опасностей, но в отличие от других живых существ и тут человек не хотел довольствоваться малым и необходимым, с течением времени дома росли, селения превращались в города, убивая жизнь вокруг себя. Бесконечные жертвы приносились, ради построек этих зданий, дворцов, городов, храмов… а нужны ли были они человеку - конечно нет. Вся красота сооружений не затмит красоты природы, которую погубили ради нее. Все строительство мира бессмысленно и беспощадно, но человек уже не может обойтись без той искусственной среды которую себе создал. Но появились те, кто отказался от традиций, кто хотел видеть жизнь в гармонии с истинным домом – природой. Так появилась органическая архитектура. Понятие органической архитектуры очень многозначно и едва ли поддается точному определению. Это одно из тех направлений в искусстве, которое тесно связанно с философией, биологией, химией, физикой, генной инженерией (на современном этапе) и конечно же с природой. 

В памяти о Барри Хорне

 
5 ноября для зоозащитников всего мира является днём памяти Барри Хорна, который умер в этот день от печёночной недостаточности в тюремном госпитале Великобритании. За поджоги и многочисленные акции разрушения Хорна приговорили к 18-летнему заключению. Однако своими действиями он привлек внимание общественности к проблеме лабораторных опытов и жестокого обращения с животными.

Сказ о "быдлорасеянах" и их обычаях

Дорогие подписчики, нами уже много написано об отношении к природе наших славянских предков и мы чувствуем некую вину перед современниками, ведь до сих пор об их дикой любви к Родному краю не было написано и строчки. Мы исправляем эту ситуации и отныне планируем рассказывать Вам о природных традициях народов РФ.

Зеленый Мир помогли Амстаффкоманде



Субботним хмурым утром активисты "Зеленого Мира" совместно с сочувствующими любителями собак серьёзных пород помогали "Амстаффкоманде" Санкт-Петербурга.

В память о Лайке

3 ноября 1957 года в космос была запущена собака Лайка, которая стала первым живым существом, выведенным на орбиту земли.




Она начала свой полет в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2», где была размещена в космической конуре размером со стиральную машину. На тот момент Лайке было около двух лет.