Народные приметы: Матвеев день.(29 ноября)

В старину говорили: "На Матвея зима потеет: в белой шубе (снег) явилась, на ноябрь понадеялась" (т.е. в этот день нередки оттепели)
Коли в этот день сильный ветер, то вплоть до Николы зимнего (19 декабря) быть вьюгам, метелям.
Может быть оттепель и слякоть, а может быть и настоящая стужа - каждый год по-разному. Наступала поздняя осень. Ветер сбивал последние листья с дубов. Холодный дождь сменялся мокрым снегом. Зимы ещё нет, лишь иногда выпадающий снег уже не таял; реки и озёра одевались в ледяные доспехи, и тогда устанавливалась ранняя зима - благодатная пора для любителей зимней рыбалки. Но обычно зима и постоянный санный путь устанавливаются лишь в декабре.
В этот день, по народным приметам, ожидалось потепление - "На Матвея зима потеет". Ну а не знавшая про это молодежь, одетая в шубы, выслушивала от стариков насмешки: "В белой шубе явился, на ноябрь понадеялся. На Матвея в шубе, потей да терпи!" "Если на Матвея ветры веют буйные - быть вьюгам-метелям до Николы Зимнего (19 декабря)". "Если морозно – зима будет суровой ". "Если сыро и тепло, а лето было холодным, и был плохой урожай, то зима будет теплой и сырой". "В Матвеев день облака низко идут – будет стужа". Если стоит ясная безоблачная погода – признак скорого похолодания.



Всходы семён толерантности, бедная Германия..



"Нельзя делать законами старые предрассудки", - настаивает правозащитник Михаэль Киок, который женился на своей собаке.



"Царские забавы"

"Сказки сон окутывал дубравы,
В мирной дрёме сладкая роса.
Загудели царские забавы,
Крики горна в небеса, крики горна в небеса..."

Одним из любимых "развлечений" царской семьи была охота. Несмотря на нищенское положение простого народа, "элита" не жалела денег на свои великосветские забавы. Одна только царская свита обходилась в 30,2 тыс. рублей в год, и это не считая покупки кормов для зимней подкормки зверей. Николая II обслуживали пять обер-егерей, 15 егерей, 11 охотников, 30 сторожей и 4 работника. Особенно царь любил охотиться в Беловежской пуще. Эти царские охоты организовывались на европейский лад. Длились они обычно две недели. Приближенные, гости и сам император занимали "номера" согласно вытянутому жребию. За ними выстраивались егеря, заряжавшие ружья. В загоне участвовали солдаты и списанные на берег матросы. Подбитых зверей собирала особая команда из егерей. К концу охоты трофеи в строгом порядке укладывались у парадного входа дворца.


















Экология и человек. Аральское море.

Одной из жертв, интенсивной и бездумной аграрной деятельности СССР, стало Аральское море.
Быть может один из самых показательных примеров недальновидности человеческой деятельности. Когда – то четвертое в мире по величине соленое озеро, с 30-х годов 20 века стало мельчать, почти весь приток воды в Аральское море обеспечивается реками Амударья и Сырдарья. Сегодня на интенсивное орошение полей хлопчатника и риса уходит значительная часть стока этих двух рек, что резко сокращает поступление воды в их дельты и, соответственно, в само море. Осадки в виде дождя и снега, а также подземные источники дают Аральскому морю намного меньше воды, чем ее теряется при испарении, в результате чего водный объем озера-моря уменьшается, а уровень солености возрастает. Коллекторно-дренажные воды, поступающие с полей в русло Сырдарьи и Амударьи стали причиной отложений из пестицидов и различных других сельскохозяйственных ядохимикатов, появляющихся местами на 54 тыс. км бывшего морского дна, покрытого солью. Пыльные бури разносят соль, ядохимикаты на расстояние до 500 км. Бикарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур. Местное население страдает от большой распространённости респираторных заболеваний, анемии, рака гортани и пищевода, а также расстройств пищеварения. Участились заболевания печени и почек, глазные болезни.
Высыхание Аральского моря несет тяжелейшие последствия. Из-за резкого уменьшения стока рек прекратились весенние паводки, снабжавшие плавни низовий Амударьи и Сырдарьи пресной водой и плодородными отложениями. Число обитавших здесь видов рыб сократилось с 32 до 6 — результат повышения уровня солености воды, потери нерестилищ и кормовых участков (которые сохранились в основном лишь в дельтах рек).С понижением уровня воды в обеих частях Арала упал и уровень грунтовых вод, что ускорило процесс опустынивания местности. К середине 1990-х гг. вместо пышной зелени деревьев, кустарников и трав на прежних морских берегах виднелись лишь редкие пучки галофитов и ксерофитов — растений, приспособленных к засоленным почвам и сухим местообитаниям. При этом сохранилась только половина местных видов млекопитающих и птиц. В пределах 100 км от первоначальной береговой линии изменился климат: стало жарче летом и холоднее зимой, снизился уровень влажности воздуха (соответственно сократилось количество атмосферных осадков), уменьшилась продолжительность вегетационного периода, чаще стали наблюдаться засухи.

Восстановление всего Аральского моря невозможно. Для этого потребовалось бы в четыре раза увеличить годовой приток вод Амударьи и Сырдарьи по сравнению с нынешним средним показателем 13 куб.км. Единственным возможным средством могло бы стать сокращение орошения полей, на что уходит 92% забора воды. Однако четыре из пяти прежних советских республик в бассейне Аральского моря (за исключением Казахстана) намерены увеличить объемы полива сельхозугодий — в основном, чтобы прокормить растущее население. В данной ситуации помог бы переход на менее влаголюбивые культуры, например замена хлопчатника озимой пшеницей, однако две главные водопотребляющие страны региона — Узбекистан и Туркменистан — намерены продолжать выращивать именно хлопок для продажи за рубеж. Можно было бы также значительно усовершенствовать существующие оросительные каналы: многие из них представляют собой обыкновенные траншеи, через стенки которых просачивается и уходит в песок огромное количество воды.
И вот снова мы можем наблюдать отнюдь не созидательную деятельность человека…

 

Рубрика славянская мифология.Символика растений у славян

Чертополох - славянские названия имеют общие корни и отражают его магические свойства - отпугивать нечистую силу: Черто-полох.(полоха́ть ‘пугать).  Это вполне соответствует способностям этого растения. Черти его действительно боятся, поэтому у входа в дом вешали это растение, чтобы не впускать в жилище нечисть. Наибольшей силы чертополох достигает, когда распускается его цветок.

Чертополох - надежная защита от порчи, напущенной из
зависти. Чертополох — символ молнии. Славяне колючее растение чертополох называли «перунов цвет» и связывали его с противостоящими вредоносным началам силами.


Рубрика славянская мифология. Образ Лисицы.



Лиса – лисичка, лиска, рыжая, Патрикеевна, кума.

Лиса – это яркий женский образ в живоnном мире, спутница и воплощение Макоши – богини судьбы и урожая.
Славяне почитали лису за хитрость, изворотливость и смекалку, называли ласково кумой и сестрицей. За рыжий цвет лисицу сравнивали с огнем, а еще с грозовой тучей из-за бурого оттенка шубы. В Сибири предрассветный сумрак, когда солнечные лучи окрашивали небо в темно-оранжевый цвет, назывался лисьей темнотой. Но с лисой также связывали и зимнюю стужу, болезни и немочи, вызываемые холодом. Этим родством лиса обязана Маре, богине зимы, возможно ипостаси Макоши.Время лисы – начало и середина зимы. Цвета – красный, рыжий, коричневый.

Пословицы и приметы:
- Лисичка всегда сытей волка бывает
- Лисой пройти – хитростью
- Кто в чин вошел лисой – править волком будет
- Кабы лиса не подоспела, то овца волка бы съела!

- Лиса и во сне кур считает
- Лиса дорогу перебежала, быть беде
- Лисий лай услышать – к несчастью

Рубрика славянская мифология. Образы животных и растений.


                                                                   
                                                                           ДУБ



Славяне, живущие в лесах, относились к деревьям с большим почтением, наделяя почти каждое сверхъестественными свойствами. Предание о мировом древе, которое обнимает корнями землю, а ветвями держит небесный свод, славяне относят к дубу. В их памяти сохранилось сказание о дубах, которые существовали еще до сотворения мира. Еще в то время, когда не было ни земли, ни неба, а только одно синее море (воздушный океан), среди этого моря стояло два дуба, а на дубах сидело два голубя; голуби спустились на дно моря, достали песку и камня, из которых и создались земля, небо и все небесные светила.
Существует предание о железном дубе, на котором держатся вода, огонь и земля, а корень его покоится на божественной силе. Бытовало поверье, что семена дуба прилетают по весне из Ирия. В древности наши предки творили суд и правду под старыми дубами.
Верно ли, что главный закон природы - взаимоистребление ради собственного процветания? Неужели правдивы вечные разговоры о том, что выживает сильнeйший, что борьба за существование есть основной двигатель прогресса?

Выдающийся отечественный философ, историк, географ, литератор Петр Алексеевич Кропоткин написал удивительную книгу, основанную на его многолетнем изучении устройства животного мира, окружающего его общества и исторических исследований. Он открывает перед многими читателями ранее неизведанную сторону Теории Эволюции Дарвина, дает множество красочных примеров не только борьбы, но и взаимопомощи среди животных. И главное, Петр Алексеевич показывает, чему человек может поучиться у братьев своих меньших.
__________________________________________
"Едва только мы начинаем изучать животных — не в одних лишь лабораториях и музеях, но также и в лесу, в лугах, в степях и в горных странах, — как тотчас же мы замечаем, что хотя между различными видами, и в особенности между различными классами животных, ведется в чрезвычайно обширных размерах борьба и истребление, — в то же самое время, в таких же, или даже в еще больших размерах, наблюдается взаимная поддержка, взаимная помощь и взаимная защита среди животных, принадлежащих к одному и тому же виду, или, по крайней мере, к тому же сообществу.

Общественность является таким же законом природы, как и взаимная борьба. Конечно, чрезвычайно затруднительно было бы определить, хотя бы приблизительно, относительное числовое значение обоих этих разрядов явлений. Но если прибегнуть к косвенной проверке, и спросить природу: «Кто же оказывается более приспособленными: те ли, кто постоянно ведет войну друг с другом, или же, напротив, те кто поддерживает друг друга?» — то мы тотчас увидим, что те животные, которые приобрели привычки взаимной помощи, оказываются, без всякого сомнения, наиболее приспособленными. У них больше шансов выжить, и единично, и как виду, они достигают в своих соответствующих классах (насекомых, птиц, млекопитающих), наивысшего развития ума и телесной организации.

Если же принять во внимание бесчисленные факты, которые все говорят в поддержку этого взгляда, то с уверенностью можно сказать, что взаимная помощь представляет такой же закон животной жизни, как и взаимная борьба. Более того. Как фактор эволюции, т.е., как условие развития вообще — она, по всей вероятности, имеет гораздо большее значение, чем взаимная борьба, потому что способствует развитию таких привычек и свойств, которые обеспечивают поддержание и дальнейшее развитие вида, при наибольшем благосостоянии и наслаждении жизнью для каждой отдельной особи, и в то же время, при наименьшей бесполезной растрате ею энергии, сил.

Первое, что поражает нас, как только мы начинаем изучать борьбу за существование, как в прямом, так и в переносном значении этого выражения, это — изобилие фактов взаимной помощи, практикуемой не только в целях воспитания потомства, как это признаётся большинством эволюционистов, но также и в целях безопасности особи и добывания ею необходимой пищи. Во многих обширных подразделениях животного царства взаимная помощь является общим правилом. Взаимная помощь встречается даже среди самых низших животных, и мы, вероятно, узнаем когда-нибудь от лиц, изучающих микроскопическую жизнь стоячих вод, о фактах бессознательной взаимной поддержки, даже среди мельчайших" микроорганизмов.


П.А Кропоткин. "Взаимная помощь среди животных и людей как двигатель прогресса"

Экодом

 
Уважаемые подписчики, представляем вашему вниманию новую рубрику "Экология строительства", здесь мы поделимся нашими мыслями и знаниями по поводу безопасного экологического строительства, гармоничной и целостной органической архитектуры. Ведь каждому человеку нужен дом, но каким он будет, решать нам! 


 Неотъемлемой частью жизни человека, да и вообще любого существа, является его дом. С самого своего появления, человек старался оборудовать себе какое - то жилище, что бы укрыться от непогоды и опасностей, но в отличие от других живых существ и тут человек не хотел довольствоваться малым и необходимым, с течением времени дома росли, селения превращались в города, убивая жизнь вокруг себя. Бесконечные жертвы приносились, ради построек этих зданий, дворцов, городов, храмов… а нужны ли были они человеку - конечно нет. Вся красота сооружений не затмит красоты природы, которую погубили ради нее. Все строительство мира бессмысленно и беспощадно, но человек уже не может обойтись без той искусственной среды которую себе создал. Но появились те, кто отказался от традиций, кто хотел видеть жизнь в гармонии с истинным домом – природой. Так появилась органическая архитектура. Понятие органической архитектуры очень многозначно и едва ли поддается точному определению. Это одно из тех направлений в искусстве, которое тесно связанно с философией, биологией, химией, физикой, генной инженерией (на современном этапе) и конечно же с природой. 

В памяти о Барри Хорне

 
5 ноября для зоозащитников всего мира является днём памяти Барри Хорна, который умер в этот день от печёночной недостаточности в тюремном госпитале Великобритании. За поджоги и многочисленные акции разрушения Хорна приговорили к 18-летнему заключению. Однако своими действиями он привлек внимание общественности к проблеме лабораторных опытов и жестокого обращения с животными.

Сказ о "быдлорасеянах" и их обычаях

Дорогие подписчики, нами уже много написано об отношении к природе наших славянских предков и мы чувствуем некую вину перед современниками, ведь до сих пор об их дикой любви к Родному краю не было написано и строчки. Мы исправляем эту ситуации и отныне планируем рассказывать Вам о природных традициях народов РФ.

Зеленый Мир помогли Амстаффкоманде



Субботним хмурым утром активисты "Зеленого Мира" совместно с сочувствующими любителями собак серьёзных пород помогали "Амстаффкоманде" Санкт-Петербурга.

В память о Лайке

3 ноября 1957 года в космос была запущена собака Лайка, которая стала первым живым существом, выведенным на орбиту земли.




Она начала свой полет в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2», где была размещена в космической конуре размером со стиральную машину. На тот момент Лайке было около двух лет.

Поездка активистов в собачий приют в посёлок Ковали(Татарстан)


Мало кто знает, что в небольшом посёлке, группой энтузиастов за свои средства организован собачий приют. Потому что, не имея нормального городского приюта, пострадавшее и вылеченное животное для последующего его пристройства деть просто некуда. Сейчас в Ковалях очень надеются на счастье обрести хозяина около 40 собак. Все вакцинированы, проверены ветеринаром и стерилизованы. Очень не хватает рабочих рук и просто человеческого участия для такого благородного дела, как помощь самым беззащитным.

Зелёный Мир на защите Ноксинского леса.

Ноксинский лес подвергается опасности. Местные власти дали разрешение на вырубку леса. На месте деревьев будут построены 24-х этажные железобетонные бараки, которых всё больше и больше, а вот зеленых зон все меньше и меньше в Казани. Сегодня утром активистами Зеленого Мира была проведена акция в защиту Ноксинского леса. Было ошиповано около 50-ти деревьев. Во избежание печальных последствий для рабочих, которые будут заниматься уничтожением природы на благо капиталистов, казанскими активистами "Зеленого Мира", из гуманистических побуждений, было решено разместить предупреждение в виде листовки, что дерево ошиповано и спиливание опасно для здоровья. Сама ошиповка безвредна для деревьев и делает практически невозможным спиливание деревьев традиционными методами. Хочется напомнить, что мы – часть Природы, мы – Её создания. Уничтожение Природы – уничтожение своего будущего. Человеку необходимо жить в ладу с Природой. Берегите свой край!
Ещё фото:

Петербургские активисты в приюте для животных

В первых числах лета инициативная группа Зелёного Мира по Санкт-Петербургу совершила плановую поездку в один из городских приютов для животных. В подарок нашим четвероногим друзьям было завезено несколько десятков килограмм собачьего корма.

Сотрудники приюта разрешили нам поиграть и погулять с четвероногими, которые были несказанно рады вниманию, которое им уделили, проведя время в весёлой игре друг с другом и нами, кувыркании на траве, а так же показывая нам своё мастерство преодолевания собачьей полосы препятствий.:)
Ещё фото:

Шипование деревьев в Цаговском Лесу.


Манифест "Зелёного Мира"

Сегодня мы активно наблюдаем плоды «развитой» западной цивилизации. Конечно, она наступила не вчера, но, тем не менее, с каждым годом человек теряет связь с природой. Эта связь превращается в тонкую нить, и все это благодаря противоестественной цивилизации, которая воспитала человека, как самовластного и безнаказанного хозяина Земли. Планета для него стала ресурсом, кладью сырья, инструментарием, созданным исключительно для потребительства всё возрастающей человеческой алчности. Циничность такого отношения приводит к экологическому кризису.

Субботник "За Раменский Парк"


19-ого мая в Международный День Парков, волонтёры экологической и зоозащитной инициативы "Зелёный Мир" приняли участие в субботнике, инициированном общественным движением "За Раменский Парк". Волонтёрами "Зелёного Мира" совместно с товарищами из молодёжной инициативной группы студентов МГУ было высажено 8 деревьев (один клён и семь саженцов черёмухи). Всего в субботкине приняло участие более 600 жителей района,обеспокоенных возможной незаконной застройкой парковой зоны. Интерес властей к парковой зоне, очевиден, поскольку она отличается благоприятной экологической обстановкой и является одной из наиболее престижных и дорогих на рынке жилой недвижимости Москвы.
Смотреть фото:

Пикет против жестокого обращения с животными в Санкт-Петербурге

Часть активистов Зелёного Мира, ещё до создания нашего проекта занималась экоактивизмом и зоозащитой. Это, одна из многих акций, устроенных будущим активом Зелёного Мира, и прошедшая несколько лет назад в городе на Неве. Пикет был посвящен раскрытию проблем беспощадной эксплуатации животных, ношения меховых и кожаных изделий, кровавого безумства абсолютно ненужной развитому человечеству "любительской" охоты.