Народные приметы: Матвеев день.(29 ноября)

В старину говорили: "На Матвея зима потеет: в белой шубе (снег) явилась, на ноябрь понадеялась" (т.е. в этот день нередки оттепели)
Коли в этот день сильный ветер, то вплоть до Николы зимнего (19 декабря) быть вьюгам, метелям.
Может быть оттепель и слякоть, а может быть и настоящая стужа - каждый год по-разному. Наступала поздняя осень. Ветер сбивал последние листья с дубов. Холодный дождь сменялся мокрым снегом. Зимы ещё нет, лишь иногда выпадающий снег уже не таял; реки и озёра одевались в ледяные доспехи, и тогда устанавливалась ранняя зима - благодатная пора для любителей зимней рыбалки. Но обычно зима и постоянный санный путь устанавливаются лишь в декабре.
В этот день, по народным приметам, ожидалось потепление - "На Матвея зима потеет". Ну а не знавшая про это молодежь, одетая в шубы, выслушивала от стариков насмешки: "В белой шубе явился, на ноябрь понадеялся. На Матвея в шубе, потей да терпи!" "Если на Матвея ветры веют буйные - быть вьюгам-метелям до Николы Зимнего (19 декабря)". "Если морозно – зима будет суровой ". "Если сыро и тепло, а лето было холодным, и был плохой урожай, то зима будет теплой и сырой". "В Матвеев день облака низко идут – будет стужа". Если стоит ясная безоблачная погода – признак скорого похолодания.



Всходы семён толерантности, бедная Германия..



"Нельзя делать законами старые предрассудки", - настаивает правозащитник Михаэль Киок, который женился на своей собаке.



"Царские забавы"

"Сказки сон окутывал дубравы,
В мирной дрёме сладкая роса.
Загудели царские забавы,
Крики горна в небеса, крики горна в небеса..."

Одним из любимых "развлечений" царской семьи была охота. Несмотря на нищенское положение простого народа, "элита" не жалела денег на свои великосветские забавы. Одна только царская свита обходилась в 30,2 тыс. рублей в год, и это не считая покупки кормов для зимней подкормки зверей. Николая II обслуживали пять обер-егерей, 15 егерей, 11 охотников, 30 сторожей и 4 работника. Особенно царь любил охотиться в Беловежской пуще. Эти царские охоты организовывались на европейский лад. Длились они обычно две недели. Приближенные, гости и сам император занимали "номера" согласно вытянутому жребию. За ними выстраивались егеря, заряжавшие ружья. В загоне участвовали солдаты и списанные на берег матросы. Подбитых зверей собирала особая команда из егерей. К концу охоты трофеи в строгом порядке укладывались у парадного входа дворца.


















Экология и человек. Аральское море.

Одной из жертв, интенсивной и бездумной аграрной деятельности СССР, стало Аральское море.
Быть может один из самых показательных примеров недальновидности человеческой деятельности. Когда – то четвертое в мире по величине соленое озеро, с 30-х годов 20 века стало мельчать, почти весь приток воды в Аральское море обеспечивается реками Амударья и Сырдарья. Сегодня на интенсивное орошение полей хлопчатника и риса уходит значительная часть стока этих двух рек, что резко сокращает поступление воды в их дельты и, соответственно, в само море. Осадки в виде дождя и снега, а также подземные источники дают Аральскому морю намного меньше воды, чем ее теряется при испарении, в результате чего водный объем озера-моря уменьшается, а уровень солености возрастает. Коллекторно-дренажные воды, поступающие с полей в русло Сырдарьи и Амударьи стали причиной отложений из пестицидов и различных других сельскохозяйственных ядохимикатов, появляющихся местами на 54 тыс. км бывшего морского дна, покрытого солью. Пыльные бури разносят соль, ядохимикаты на расстояние до 500 км. Бикарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур. Местное население страдает от большой распространённости респираторных заболеваний, анемии, рака гортани и пищевода, а также расстройств пищеварения. Участились заболевания печени и почек, глазные болезни.
Высыхание Аральского моря несет тяжелейшие последствия. Из-за резкого уменьшения стока рек прекратились весенние паводки, снабжавшие плавни низовий Амударьи и Сырдарьи пресной водой и плодородными отложениями. Число обитавших здесь видов рыб сократилось с 32 до 6 — результат повышения уровня солености воды, потери нерестилищ и кормовых участков (которые сохранились в основном лишь в дельтах рек).С понижением уровня воды в обеих частях Арала упал и уровень грунтовых вод, что ускорило процесс опустынивания местности. К середине 1990-х гг. вместо пышной зелени деревьев, кустарников и трав на прежних морских берегах виднелись лишь редкие пучки галофитов и ксерофитов — растений, приспособленных к засоленным почвам и сухим местообитаниям. При этом сохранилась только половина местных видов млекопитающих и птиц. В пределах 100 км от первоначальной береговой линии изменился климат: стало жарче летом и холоднее зимой, снизился уровень влажности воздуха (соответственно сократилось количество атмосферных осадков), уменьшилась продолжительность вегетационного периода, чаще стали наблюдаться засухи.

Восстановление всего Аральского моря невозможно. Для этого потребовалось бы в четыре раза увеличить годовой приток вод Амударьи и Сырдарьи по сравнению с нынешним средним показателем 13 куб.км. Единственным возможным средством могло бы стать сокращение орошения полей, на что уходит 92% забора воды. Однако четыре из пяти прежних советских республик в бассейне Аральского моря (за исключением Казахстана) намерены увеличить объемы полива сельхозугодий — в основном, чтобы прокормить растущее население. В данной ситуации помог бы переход на менее влаголюбивые культуры, например замена хлопчатника озимой пшеницей, однако две главные водопотребляющие страны региона — Узбекистан и Туркменистан — намерены продолжать выращивать именно хлопок для продажи за рубеж. Можно было бы также значительно усовершенствовать существующие оросительные каналы: многие из них представляют собой обыкновенные траншеи, через стенки которых просачивается и уходит в песок огромное количество воды.
И вот снова мы можем наблюдать отнюдь не созидательную деятельность человека…

 

Рубрика славянская мифология.Символика растений у славян

Чертополох - славянские названия имеют общие корни и отражают его магические свойства - отпугивать нечистую силу: Черто-полох.(полоха́ть ‘пугать).  Это вполне соответствует способностям этого растения. Черти его действительно боятся, поэтому у входа в дом вешали это растение, чтобы не впускать в жилище нечисть. Наибольшей силы чертополох достигает, когда распускается его цветок.

Чертополох - надежная защита от порчи, напущенной из
зависти. Чертополох — символ молнии. Славяне колючее растение чертополох называли «перунов цвет» и связывали его с противостоящими вредоносным началам силами.


Рубрика славянская мифология. Образ Лисицы.



Лиса – лисичка, лиска, рыжая, Патрикеевна, кума.

Лиса – это яркий женский образ в живоnном мире, спутница и воплощение Макоши – богини судьбы и урожая.
Славяне почитали лису за хитрость, изворотливость и смекалку, называли ласково кумой и сестрицей. За рыжий цвет лисицу сравнивали с огнем, а еще с грозовой тучей из-за бурого оттенка шубы. В Сибири предрассветный сумрак, когда солнечные лучи окрашивали небо в темно-оранжевый цвет, назывался лисьей темнотой. Но с лисой также связывали и зимнюю стужу, болезни и немочи, вызываемые холодом. Этим родством лиса обязана Маре, богине зимы, возможно ипостаси Макоши.Время лисы – начало и середина зимы. Цвета – красный, рыжий, коричневый.

Пословицы и приметы:
- Лисичка всегда сытей волка бывает
- Лисой пройти – хитростью
- Кто в чин вошел лисой – править волком будет
- Кабы лиса не подоспела, то овца волка бы съела!

- Лиса и во сне кур считает
- Лиса дорогу перебежала, быть беде
- Лисий лай услышать – к несчастью